嵐山・お土産編 [味]
私的には、3月に放送のあったTVバラエティー「もしもツアーズ SP」(フジ)で紹介されていたお店のチェックも兼ねての嵐山行きでした。
番組では2チームに分かれて何軒ものお店を廻っていましたが、そこは腹も身の内・・・そんなに食べれませんし、お財布も身の内(笑)!ってことで、特に気になったモノのみをチョイスすることとしました。
老松 「夏柑糖」
これはもう、上七軒にお店のある京都の冷菓としては超有名な一品。私も、今回が初めてでは無いのですが、嵐山店でのイートイン利用は初めて!1/2個を一人前として供してくれるのが、いろいろな点でありがたいところでした。
ゼリーではなく寒天というところがポイントです。ちょっとサックリした食感が爽やかさを増してくれます。
鼓月 「酒カステラ」
パッケージは
「八重の桜」にちなんだモノで、八重さん所縁の地・京の和菓子屋さんと会津の酒蔵とのコラボ
麹の香りも豊かです。大きさも程良くてありがたかったです。
もり 「味わい漬 たまねぎ」
たまねぎのお漬物は生まれて初めて!想像したよりずっと控えめな味付けで、ピクルス的な押しの強さもなく、さっぱりとしてとても美味しく頂きました♪
番組の影響で大変な売れ行きとなったそうで、品切れ状態だったとお店の方のお話でした。ほとぼりが冷めたころの探訪が幸いしました(笑)。
番組では2チームに分かれて何軒ものお店を廻っていましたが、そこは腹も身の内・・・そんなに食べれませんし、お財布も身の内(笑)!ってことで、特に気になったモノのみをチョイスすることとしました。
老松 「夏柑糖」
これはもう、上七軒にお店のある京都の冷菓としては超有名な一品。私も、今回が初めてでは無いのですが、嵐山店でのイートイン利用は初めて!1/2個を一人前として供してくれるのが、いろいろな点でありがたいところでした。
ゼリーではなく寒天というところがポイントです。ちょっとサックリした食感が爽やかさを増してくれます。
鼓月 「酒カステラ」
パッケージは
「八重の桜」にちなんだモノで、八重さん所縁の地・京の和菓子屋さんと会津の酒蔵とのコラボ
麹の香りも豊かです。大きさも程良くてありがたかったです。
もり 「味わい漬 たまねぎ」
たまねぎのお漬物は生まれて初めて!想像したよりずっと控えめな味付けで、ピクルス的な押しの強さもなく、さっぱりとしてとても美味しく頂きました♪
番組の影響で大変な売れ行きとなったそうで、品切れ状態だったとお店の方のお話でした。ほとぼりが冷めたころの探訪が幸いしました(笑)。
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