こんぺいとう [味]
以前、京都伏見の黄桜酒造をちょこっと覗いた時に見つけたお土産。(かなりタイミングを逸してのアップとなってしまいましたが・・・)
子供の頃から慣れ親しんだ「こんぺいとう」
「金平糖」と呼ぶ方が相応しいような由緒正しい製造方法での高級菓子なものから、駄菓子屋さんに並ぶような「なんちゃってこうぺいとう」なリーズナブルなものまで、結構多種多様(笑)。
これはどうなんでしょうね?
芯が芥子粒から始まる由緒正しい・・・のとはちょっと違うかもしれませんが、「酒粕」テイストに惹かれました♪
酒粕と言いましょうか?まず広がってくるのは「麹」フレイバー♪
和の世界全開な「こんぺいとう」です。
「こんぺいとう」って最近見かけないです。
どんなもんだか食べてみた~い ^^
by やよりん (2012-12-01 23:47)
>やよりん さん
そうですね、探してみるとなかなか見つからないけれど・・・。でも、忘れない程度に出会ったりもしますよね。
最近はいろんな味があるみたい(京都とかの専門店)ですが、なかなかいい味でした♪
by shinobirika (2012-12-02 23:57)