ばらずし【とり松】 [味]
ずっと以前にも書かせてもらったのですが・・・再び(笑)。
丹後半島の網野の料理屋さん「とり松」。その土地に古くから伝わっている郷土料理のようです。
折りの中にぎっちりと「なれ寿司」に近い感じに詰め込まれています。寿司飯でサンドウィッチのように挟み込まれているのは、鯖で作られたちょっと甘味のあるそぼろです。
トッピングは錦糸玉子やかまぼこ・グリンピースといった素朴な感じ漂うものでして、派手さは無いのですが結構病みつきになるおいしさです♪
最近はデパートでも期間限定の催事売り場にチョコチョコと出店されるようになったもので、以前のように年に一度カニを食べにそちらへ出掛ける家族のお土産に頼らなくても食べることが出来るようになりました。
とり松http://www.torimatsu.jp/
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